समोसा: सर्वोत्तम भारतीय नाश्ता
समोसा रेसिपी हिन्दी Samosa Recipe In Hindi
आज बात करने जा रहे हैं ,समोसा के बारे मे हम जानेंगे तो चलिए सुरु करते है।दक्षिण एशियाई देशों में समोसा एक लोकप्रिय नमकीन नाश्ता या ऐपेटाइज़र है। इन्हें एक त्रिकोणीय पेस्ट्री शेल के साथ बनाया जाता है जिसमें स्वादिष्ट आलू भरा जाता है और फिर डीप फ्राई या बेक किया जाता है। पेस्ट्री शेल मैदा, घी और नमक से बनाया जाता है, और भराई उबले आलू, हरी मटर, मसालों और जड़ी-बूटियों से की जाती है। समोसे को गर्म या ठंडा परोसा जा सकता है और अक्सर इन्हें चटनी या सॉस के साथपरोसा जाता है।
यहाँ समोसा बनाने की सरल विधि दी गई है:
**सामग्री:**
* आटे के लिए:
* 2 कप मैदा
* 1 चम्मच अजवायन
* 1 चम्मच नमक
* 6 बड़े चम्मच घी या वनस्पति तेल
*भरने के लिए:
* 4 मध्यम आलू, उबले और मसले हुए
* 1/2 कप हरी मटर, उबली या जमी हुई
* 1 बड़ा चम्मच तेल या घी
* 1 चम्मच जीरा
* 1/2 चम्मच धनिये के बीज
* 1 चम्मच अदरक, कसा हुआ
* 1 हरी मिर्च, कटी हुई (वैकल्पिक)
* 1/4 चम्मच हींग (वैकल्पिक)
* 1 चम्मच धनिया पाउडर
* 1/2 चम्मच गरम मसाला
* 1/4 चम्मच अमचूर पाउडर (सूखा अमचूर पाउडर)
* 1/4 चम्मच नमक
* 2 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया
**निर्देश:**
1. आटा गूंथने के लिए एक बड़े कटोरे में आटा, अजवायन और नमक मिलाएं. घी या तेल में तब तक मलें जब तक मिश्रण ब्रेडक्रंब जैसा न हो जाए। नरम आटा गूंथने के लिए पर्याप्त पानी डालें। आटे को 5-7 मिनिट तक चिकना और लोचदार होने तक गूथिये. आटे को गीले कपड़े से ढककर 30 मिनिट के लिये रख दीजिये.
2. भरावन बनाने के लिए एक पैन में मध्यम आंच पर तेल या घी गर्म करें. इसमें जीरा और धनियां डालें और खुशबू आने तक कुछ सेकेंड तक पकाएं. अदरक, हरी मिर्च (यदि उपयोग कर रहे हैं), और हींग (यदि उपयोग कर रहे हैं) डालें और 1 मिनट तक और पकाएँ। मसले हुए आलू, हरी मटर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर और नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। भरावन पूरी तरह गर्म होने तक 2-3 मिनट तक पकाएं।
3. ओवन को 400 डिग्री F (200 डिग्री C) पर पहले से गरम कर लें।
4. आटे को 12 बराबर टुकड़ों में बांट लीजिए. प्रत्येक टुकड़े को 6 इंच के घेरे में बेल लें। प्रत्येक गोले के बीच में 2 बड़े चम्मच भरावन रखें। अर्धवृत्त बनाने के लिए गोले को आधा मोड़ें, फिर किनारों को कांटे से सील कर दें।
5. समोसे को चर्मपत्र कागज से ढकी बेकिंग शीट पर रखें। समोसे को तेल या घी से चुपड़ लीजिये.
6. समोसे को 20-25 मिनट तक या सुनहरा भूरा होने तक बेक करें।
7. अपनी मनपसंद चटनी या सॉस के साथ गरमागरम परोसें।
**सुझावों:**
* परतदार समोसा पेस्ट्री के लिए, आटे में घी या तेल तब तक मलें जब तक यह ब्रेडक्रंब जैसा न हो जाए। इससे आटे में एयर पॉकेट बनाने में मदद मिलेगी, जिससे समोसे कुरकुरे और परतदार बनेंगे।
* यदि आपके पास नए सिरे से आटा गूंथने का समय नहीं है, तो आप स्टोर से खरीदी गई पफ पेस्ट्री शीट का उपयोग कर सकते हैं। बस शीटों को 6 इंच के चौकोर टुकड़ों में काट लें और उनमें आलू का भरावन भर दें।
* समय से पहले समोसे बनाने के लिए आप इन्हें इकट्ठा करके जमा सकते हैं. जब आप उन्हें बेक करने के लिए तैयार हों, तो उन्हें रात भर रेफ्रिजरेटर में पिघलाएं और फिर रेसिपी के अनुसार बेक करें।
आनंद लेना!
प्रसन्न 1: समोसा को इंग्लिश में क्या कहा जाता है?What is samosa called in English?
उत्तर: समोसे को अंग्रेजी में समोसा कहा जाता है. यह एक तली हुई नमकीन पेस्ट्री है जिसमें मसालेदार आलू, प्याज, मटर, मांस या मछली भरी जाती है। यह दुनिया के कई हिस्सों में एक लोकप्रिय स्नैक फूड है।
मुझे आशा है कि यह छोटा और फिर भी जानकारीपूर्ण होगा। अगर आपके पास कोई अन्य सवाल है तो मुझे बताएं।
प्रसन्न 2: समोसा बनाने की शुरुआत कहाँ से हुई?Where did samosa making begin?
उत्तर: समोसा बनाने की शुरुआत मध्य एशिया में हुई और इसे 13वीं या 14वीं शताब्दी में भारत में पेश किया गया। यह अब दुनिया भर के कई देशों में एक लोकप्रिय स्नैक फूड है।
मुझे आशा है कि यह छोटा और फिर भी जानकारीपूर्ण होगा। अगर आपके पास कोई अन्य सवाल है तो मुझे बताएं।
प्रसन्न 3: 1 किलो मैदा में कितने समोसे बनाते हैं?How many samosas can be made from 1 kg of flour?
उत्तर: 1 किलो आटे से कितने समोसे बनाये जा सकते हैं यह समोसे के आकार और आटे की मोटाई पर निर्भर करता है। एक मध्यम आकार के समोसे की मानें तो 1 किलो आटे से लगभग 30-40 समोसे बन सकते हैं.
यहाँ एक गणना है:
एक समोसे का औसत वजन लगभग 50 ग्राम होता है.
प्रत्येक समोसे के लिए आटे की मात्रा लगभग 30-35 ग्राम होती है.
तो, 1 किलो आटे (1000 ग्राम) से 1000 / 30-35 = 30-33 समोसे बन सकते हैं.
हालाँकि, बनाए जा सकने वाले समोसे की वास्तविक संख्या निम्नलिखित कारकों के आधार पर भिन्न हो सकती है:
प्रसन्न 4: समोसा नाम की उत्पत्ति कैसे हुई?How did the name Samosa originate?
उत्तर: समोसा नाम की उत्पत्ति मध्य फ़ारसी शब्द सैनबोसाग से हुई है, जिसका अर्थ है "त्रिकोणीय पेस्ट्री"। यह शब्द अरबी में संबुसाक के रूप में और फिर भारतीय भाषाओं में समोसा के रूप में उधार लिया गया था।
समोसे का सबसे पहला ज्ञात उल्लेख 10वीं शताब्दी की एक अरबी रसोई की किताब में मिलता है। रसोई की किताब में सॉबक नामक पेस्ट्री का वर्णन किया गया है जो मांस, प्याज और मसालों से भरी होती है। यह पेस्ट्री आजकल खाए जाने वाले समोसे से काफी मिलती-जुलती है.भारत में समोसा 13वीं या 14वीं शताब्दी के दौरान तुर्कों और अरबों द्वारा लाया गया था। वे जल्द ही भारत में लोकप्रिय हो गए और आज वे देश के कई हिस्सों में एक लोकप्रिय स्नैक फूड हैं।
प्रसन्न 5: समोसा सबसे पहले किस देश ने बनाया था?Which country made samosa first?
उत्तर: ऐसा माना जाता है कि समोसा की उत्पत्ति मध्य एशिया में फारस (आधुनिक ईरान) में हुई थी। समोसा जैसी पेस्ट्री का सबसे पहला ज्ञात उल्लेख 10वीं शताब्दी की एक अरबी रसोई की किताब में है। मध्य एशिया से, समोसा मध्य पूर्व, दक्षिण एशिया और दक्षिण पूर्व एशिया सहित दुनिया के अन्य हिस्सों में फैल गया।
संक्षेप में, सबसे पहला समोसा फारस में बनाया गया था।
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