मटर पनीर रेसिपी हिंदी में Matar Paneer Recipe In Hindi
"घर का बना मटर पनीर: उत्तम आरामदायक भोजन"
मेरे ब्लॉग मे आपका स्वागत है, आज हम बात कर रहे हैं मटर पनीर के बारे में। इसमें क्या-क्या सामग्री की आवश्यकता होती हैं, और इसे बनाया केसे जाता है। मटर पनीर, एक प्रिय उत्तर भारतीय शाकाहारी व्यंजन, रसीले पनीर (भारतीय पनीर) और कोमल हरी मटर का एक आनंददायक मिश्रण है, जो एक समृद्ध और सुगंधित टमाटर-आधारित ग्रेवी में पकाया जाता है। इस स्वादिष्ट व्यंजन को तैयार करने के लिए सबसे पहले पनीर को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें और उन्हें सुनहरा भूरा होने तक हल्का सा भून लें। पनीर को एक तरफ रख दें और उसी पैन में बारीक कटे प्याज को पारदर्शी होने तक भून लें। अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और कच्ची सुगंध खत्म होने तक पकाएं. अब, कुछ ताजे टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक कि वे टूट न जाएं और एक चिकने मिश्रण में न मिल जाएं। फिर ग्रेवी को गहराई और गर्माहट देने के लिए इसमें हल्दी, धनिया, जीरा और गरम मसाला जैसे मसाले मिलाए जाते हैं। मलाईदार, स्वादिष्ट बनावट के लिए इसमें थोड़ी मात्रा में क्रीम या दही मिलाएं।इसके बाद, हरे मटर डालें और तब तक पकाएं जब तक वे नरम न हो जाएं लेकिन उनका चमकीला रंग बरकरार रहे। तले हुए पनीर के टुकड़ों को धीरे से मोड़ें और उन्हें ग्रेवी के भरपूर स्वाद को सोखने दें। ताजगी के लिए कटा हरा धनिया छिड़क कर समाप्त करें। मटर पनीर का आनंद उबले हुए चावल या गर्म, फूली हुई नान ब्रेड के साथ लिया जाता है, जो इसे शाकाहारियों और पनीर के शौकीनों के लिए एक सर्वोत्कृष्ट आरामदायक भोजन बनाता है। मलाईदार, मसालेदार और थोड़े मीठे स्वादों का संयोजन इसे पारिवारिक समारोहों और विशेष अवसरों के लिए एक लोकप्रिय विकल्प बनाता है, जिससे स्वादिष्ट और दिल को छूने वाला भोजन सुनिश्चित होता है।
सामग्री:
ग्रेवी के लिए:
• 2 कप ताजी या जमी हुई हरी मटर (मटर)
• 200 ग्राम पनीर, क्यूब्स में काट लें
• 2 बड़े टमाटर, मोटे तौर पर कटे हुए
• 1 बड़ा प्याज, बारीक कटा हुआ
• लहसुन की 2-3 कलियाँ, बारीक काट लें
• 1 इंच अदरक का टुकड़ा, कद्दूकस किया हुआ
• 1 या 2 हरी मिर्च, चीरा हुआ (अपने मसाले की पसंद के अनुसार डाले)
• 1/2 कप काजू, 20 मिनिट तक गरम पानी में भिगो दीजिये
• 1/2 कप हैवी क्रीम या ताजी क्रीम
• 2 बड़े चम्मच सरसों तेल या घी (स्पष्ट मक्खन)
• 1 चम्मच जीरा
• 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार डाले)
• 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
• 1 चम्मच धनिया पाउडर
• 1/2 चम्मच गरम मसाला
• नमक स्वाद अनुसार
• सजावट के लिए कटी हुई हरा धनिया की पत्तियां
• मसाला मिश्रण के लिए (पीसकर पेस्ट बना लें):
• दालचीनी की छड़ी का 1 इंच का टुकड़ा
• 2-3 हरी इलायची की फली
• 3-4 लौंग
"मटर पनीर: एक उत्तर भारतीय क्लासिक व्यंजन
निर्देश:
1. एक पैन या कढ़ाई में मध्यम आंच पर तेल या घी गर्म करें। जीरा डालें और तड़कने दें.
2. बारीक कटा हुआ प्याज डालें और पारदर्शी होने तक भूनें।
3. कीमा बनाया हुआ लहसुन और कसा हुआ अदरक डालें। कुछ मिनट के लिए भूनें जब तक कि कच्ची गंध गायब न हो जाए।
4. कटे हुए टमाटर और हरी मिर्च डालें. जब तक टमाटर नरम और गूदेदार न हो जाएं तब तक पकाएं.
5. मिश्रण को थोड़ा ठंडा होने दें और फिर इसे ब्लेंडर में डालें। भीगे हुए काजू और मसाले का मिश्रण (दालचीनी, इलायची और लौंग) डालें। सभी चीजों को मिलाकर मुलायम पेस्ट बना लें। चिकना पेस्ट बनाने के लिए यदि आवश्यक हो तो आप थोड़ा पानी मिला सकते हैं।
6. उसी पैन को दोबारा गर्म करें और इसमें मिश्रित पेस्ट डालें। इसे धीमी आंच पर 5-7 मिनट तक लगातार चलाते हुए पकाएं, जब तक कि मिश्रण गाढ़ा न हो जाए और इसमें से तेल/घी अलग न होने लगे.
7. लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं और 2-3 मिनट तक पकाएं।
8. ग्रेवी में ताजी या जमी हुई हरी मटर और पनीर के टुकड़े डालें। उन्हें मसाले में लपेटने के लिए हिलाएँ।
9. गाढ़ी क्रीम डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। यदि ग्रेवी बहुत गाढ़ी है, तो आप अपनी अनुसार स्थिरता प्राप्त करने के लिए इसमें थोड़ा पानी मिला सकते हैं।
10. पैन को ढकें और 5-7 मिनट तक या मटर के नरम होने और पनीर के गर्म होने तक धीमी आंच पर पकने दें।
11. आवश्यकतानुसार मसाला चखें और समायोजित करें। यदि आवश्यक हो तो आप अधिक नमक या मसाले मिला सकते हैं।
कटी हुई हरी धनिया की पत्तियों से सजाएँ।
आपका स्वादिष्ट मटर पनीर परोसने के लिए तैयार है! इसे नान, रोटी या चावल के साथ गर्मागर्म परोसें। आनंद लेना!
प्रसन्न 1: किलो मटर पनीर में कितने लोग खा सकते हैं?
उत्तर: किलो मटर पनीर लगभग 10 लोगों को खिला सकता है, लेकिन इसे खाने वाले लोगों की वास्तविक संख्या हिस्से के आकार, परोसे जाने वाले अन्य व्यंजनों और खाने वालों की भूख के आधार पर अलग-अलग होगी।
प्रसन्न 2:हम रोज 200 ग्राम पनीर खा सकते हैं?
उत्तर: हां, आप रोजाना 200 ग्राम पनीर खा सकते हैं। हालाँकि, इसे कम मात्रा में खाना ज़रूरी है, क्योंकि इसमें वसा और कैलोरी भी अधिक होती है। यदि आप अपना वजन कम करने की कोशिश कर रहे हैं, तो आप अपने सेवन को प्रति दिन 100-150 ग्राम तक सीमित करना चाह सकते हैं।
प्रसन्न 3: पनीर में कितनी कैलोरी होती है?
उत्तर: पनीर की कैलोरी सामग्री रेसिपी और उपयोग किए गए तेल की मात्रा के आधार पर भिन्न हो सकती है। हालाँकि, मटर पनीर (1 कप) की एक सामान्य सर्विंग में लगभग 272 कैलोरी होती है। इसे इस प्रकार विभाजित किया गया है:
कैलोरी: 21 ग्राम (30%)
कार्बोहाइड्रेट से कैलोरी: 11 ग्राम (4%)
प्रोटीन से कैलोरी: 11 ग्राम (26%)
प्रसन्न 4: पनीर खाने से क्या फायदा होता है?
उत्तर: यहां मटर पनीर खाने के स्वास्थ्य लाभों का संक्षिप्त दिया गया है:प्रोटीन: पनीर प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है, जो शरीर में ऊतकों के निर्माण और मरम्मत के लिए आवश्यक है।
फाइबर: मटर फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, जो पाचन में मदद कर सकता है और रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित कर सकता है।
कम वसा: पनीर एक कम वसा वाला पनीर है, जिससे मटर पनीर उन लोगों के लिए एक अच्छा विकल्प बन जाता है जो अपने वसा सेवन पर ध्यान देते हैं।वजन घटाने में मदद मिल सकती है: मटर पनीर एक कम कैलोरी वाला व्यंजन है जो आपको पेट भरा हुआ महसूस कराने में मदद कर सकता है, जो वजन घटाने में मददगार हो सकता है।हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा दे सकता है: मटर पनीर में मौजूद फाइबर और प्रोटीन कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और हृदय रोग के खतरे को कम करने में मदद कर सकते हैं।मुझे आशा है कि यह लाभदायक आपके लिए होगा।
प्रसन्न 5: मटर पनीर में प्रोटीन होता है?
उत्तर: हां, मटर पनीर में प्रोटीन होता है। पनीर, मटर पनीर का मुख्य घटक, एक उच्च प्रोटीन वाला भोजन है। यह फटे हुए दूध से बनाया जाता है जिसे मट्ठा से निकाला जाता है। पनीर सभी आवश्यक अमीनो एसिड का एक अच्छा स्रोत है, जो प्रोटीन के निर्माण खंड हैं।1 कप मटर पनीर में लगभग 11 ग्राम प्रोटीन होता है। यह वयस्कों के लिए अनुशंसित दैनिक सेवन का लगभग 20% है।
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